PARADIGMA DAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN: LANDASAN TEORETIS, PRAKTIK, DAN TANTANGAN ABAD 21 - Damayanti, Yosephine Debbie (Penerbit Tahta Media, 2026)
Pembelajaran merupakan inti dari praktik pendidikan yang menentukan kualitas perkembangan peserta didik. Pemahaman terhadap pembelajaran tidak dapat dilepaskan dari landasan teoretis, pendekatan pedagogik, serta dinamika psikologis yang menyertainya. Perubahan konteks sosial dan kebutuhan peserta didik menuntut pendidik memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai paradigma dan pendekatan pembelajaran yang relevan dan bermakna. Buku Paradigma dan Pendekatan Pembelajaran: Landasan Teoretis, Praktik Pedagogik, dan Tantangan Pendidikan Abad ke-21 disusun untuk memberikan gambaran konseptual yang utuh mengenai pembelajaran dari perspektif psikologi pendidikan dan pedagogi modern. Buku ini menguraikan pengertian dan teori belajar, filsafat pendidikan, pendekatan pembelajaran tradisional dan modern, strategi, model, serta metode pembelajaran yang berkembang dalam praktik pendidikan. Pembahasan dilengkapi dengan kajian mengenai pembelajaran holistik, kesehatan mental peserta didik, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta penilaian dan refleksi pembelajaran. Penilaian dalam buku ini diposisikan sebagai bagian integral dari proses pembelajaran yang berfungsi mendukung pengembangan kompetensi peserta didik. Pembahasan mengenai penilaian formatif, sumatif, autentik, penilaian proyek, serta penilaian kompetensi abad ke-21 diharapkan dapat memperkaya wawasan pendidik dalam merancang asesmen yang adil, bermakna, dan berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir dan keterampilan peserta didik. ISBN : 978-634-262-134-9