PERANCANGAN ARSITEKTUR 4 : ARSITEKTUR DAN LINGKUNGAN PERILAKU - Harimurti, R. Puspito; Ciptadi, Wahyudin; Hamzah, Erwin Rizal; Radhi, Muhammad; Alqadrie , Auliya Maula (Penerbit Tahta Media, 2026)
Arsitektur pada awalnya lahir dari dan sangat terkait erat dengan pengetahuan kerja (craftsmanship atau keahlian tukang). Pengetahuan empiris ini dihasilkan sebagiannya dari pengalaman coba-coba, pengamatan, dan praktik selama berabad-abad, bukan pada perhitungan matematika yang canggih atau teori filosofis. Arsitektur benar-benar diakui sebagai ilmu pengetahuan atau disiplin akademis dengan didirikannya institusi formal untuk pengajarannya di Abad ke-17 M, yaitu dengan didirikannya Académie Royale d'Architecture di Paris (1671). Arsitektur berkembang dengan meminjam sumbangsih pengetahuan dari berbagai ragam ilmu pengetahuan yang telah mapan sebelumnya. Pergeseran (shifting) penting dari fokus fungsionalisme murni dalam kajian arsitektur (terutama Arsitektur Modern) pada sisi pengguna (Humanisme), membawa ilmu arsitektur secara formal mengadopsi kajian psikologi lingkungan (environmental psychology) dan kajian lingkungan perilaku (environment and behavior studies) yang secara signifikan terjadi di tahun 1960-an. sejak masa itu, kajian lingkungan perilaku menjadi bagian dari perkembangan ilmu arsitektur, baik dalam pranata akademik, vokasi, desain maupun professional. ISBN : 978-634-262-113-4