FILSAFAT ILMU SEBAGAI PILAR PENGEMBANGAN SAINS DAN PENDIDIKAN IPA - Asaidah, Ai Anisa; Ayu, Revania Risang; Hanifah, Tasya Nur; Raspati, Sri; Choer, Radix Zulkarnaen; Suhartini, Suhartini; Wati, Ida; Fitriani, Shinta; Delinda, Delinda; Syarifa, Putri; Anzani, Yunita Ayudhia; Resnawati, Cicin; et al. (Penerbit Tahta Media, 2026)
Di tengah pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sains kerap dipahami sebatas kumpulan fakta, rumus, dan prosedur teknis. Padahal, di balik setiap konsep dan temuan ilmiah terdapat kerangka filosofis yang membentuk cara manusia menalar, menguji, dan memaknai kebenaran. Filsafat ilmu hadir sebagai refleksi kritis yang menuntun manusia untuk tidak hanya mengetahui apa yang benar, tetapi juga bagaimana dan mengapa pengetahuan tersebut dapat dinyatakan benar. Oleh karena itu, pemahaman filsafat ilmu menjadi sangat penting bagi mahasiswa, pendidik, dan peneliti agar mampu menempatkan sains secara rasional, objektif, dan bertanggung jawab. Buku ini disusun secara kolaboratif oleh para penulis dari latar belakang pendidikan dan keilmuan yang relevan, dengan tujuan memberikan gambaran komprehensif tentang filsafat ilmu. Kami menyadari bahwa buku ini masih memiliki keterbatasan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan sebagai upaya penyempurnaan di masa mendatang. Harapan kami, buku ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat, memperkaya khazanah keilmuan, serta menumbuhkan sikap berpikir kritis dan reflektif dalam memandang sains sebagai proses intelektual yang dinamis dan bernilai kemanusiaan. Editor: Yunita Ayudhia Anzani, S. Pd ISBN: 978-634-262-124-0