STRUKTUR DAN FUNGSI BIOMOLEKUL ASAM AMINO DAN PROTEIN - Palilingan, Septiany Christin (Penerbit Tahta Media, 2026)
Asam amino dan protein merupakan biomolekul yang memiliki peran sangat fundamental dalam sistem kehidupan. Hampir seluruh proses biologis di dalam sel melibatkan protein, baik sebagai enzim, komponen struktural, molekul transpor, regulator metabolisme, maupun sebagai bagian dari sistem pertahanan tubuh. Keberagaman fungsi tersebut tidak terlepas dari struktur kimia asam amino sebagai unit penyusunnya serta cara asam amino berinteraksi membentuk struktur protein yang kompleks. Oleh karena itu, pemahaman mengenai hubungan antara struktur dan fungsi biomolekul menjadi landasan penting bagi mahasiswa untuk memahami mekanisme biologis secara lebih komprehensif. Buku ajar ini dirancang secara sistematis dan bertahap, dimulai dari pengenalan konsep dasar asam amino, karakteristik kimia dan fisiknya, stereokimia, sifat asam–basa, hingga pembentukan ikatan peptida dan struktur protein. Selain itu, buku ini juga mengaitkan konsep-konsep tersebut dengan contoh biologis dan klinis, sehingga diharapkan dapat membantu mahasiswa melihat keterkaitan antara teori biokimia dengan fenomena nyata dalam sistem kehidupan dan kesehatan manusia. Penyajian materi dilengkapi dengan tujuan pembelajaran, ilustrasi, tabel, serta latihan pemahaman untuk memperkuat proses belajar mandiri mahasiswa. ISBN: 978-634-262-122-6