REPRODUKSI DAN INSEMINASI BUATAN - Aditya Sitepu, Sukma; Resthu, Muhammad; Salsabila , Nazwa Rapika (Penerbit Tahta Media, 2026)
Buku ini terdiri dari lima bab yang disusun secara sistematis. Bab pertama membahas pengantar ilmu reproduksi ternak dan anatomi sistem reproduksi. Bab kedua mengupas fisiologi reproduksi yang mencakup sistem neuroendokrin, siklus reproduksi, spermatogenesis, fertilisasi, hingga gestasi dan partus. Bab ketiga membahas teknologi koleksi dan evaluasi semen, termasuk pemanfaatan spermatozoa epididimis sebagai sumber material genetik alternatif. Bab keempat mengulas pengolahan dan preservasi semen, baik semen cair maupun semen beku. Bab kelima menutup pembahasan dengan teknik inseminasi buatan pada ruminansia dan unggas serta manajemen program inseminasi buatan. Setiap bab dilengkapi dengan tujuan pembelajaran, rangkuman, dan evaluasi untuk memudahkan proses belajarmengajar. ISBN : 978-634-262-114-1