RESOLUSI KONFLIK PADA MASYARAKAT MAJEMUK - Rohmadi, Yusup; Laksono , Krisbowo (Penerbit Tahta Media, 2026)
Masyarakat majemuk merupakan kenyataan sosial yang tidak dapat dihindari dalam kehidupan bangsa modern. Keberagaman suku, agama, budaya, bahasa, dan kepentingan, di satu sisi merupakan kekayaan yang memperkuat identitas kolektif, namun di sisi lain berpotensi melahirkan konflik apabila tidak dikelola secara adil dan bijaksana. Dalam konteks inilah, rekonsiliasi konflik menjadi sebuah urgensi yang tidak hanya bersifat reaktif setelah terjadinya kekerasan, tetapi juga preventif dalam membangun kehidupan sosial yang berkeadilan dan berkelanjutan. Konflik sosial yang berkepanjangan tidak hanya menyisakan kerusakan fisik, tetapi juga luka psikologis, trauma kolektif, serta retaknya kepercayaan antar kelompok. Tanpa upaya rekonsiliasi yang sungguh-sungguh, konflik berisiko diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Oleh karena itu, rekonsiliasi harus dipahami sebagai proses strategis untuk memulihkan relasi sosial, membangun kembali kepercayaan, serta menciptakan ruang dialog yang setara dan inklusif. Buku Rekonsiliasi Konflik dalam Masyarakat Majemuk menawarkan kerangka pemikiran, strategi, serta model-model rekonsiliasi yang dapat diterapkan dalam berbagai konteks sosial. Berbagai pendekatan yang dibahas mulai dari dialog antar kelompok, keadilan restoratif, rekonsiliasi berbasis kearifan lokal, hingga peran negara dan masyarakat sipil diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai bagaimana konflik dapat ditransformasikan menjadi peluang bagi penguatan kohesi sosial. Editor : Dr. H. Moh. Bisri, M.Pd. ISBN : 978-634-262-140-0