STRATEGI PEMASARAN PERTANIAN DI ERA DIGITAL - Khotimah, Yunita Khusnul; Mailidarni, Novi; Rihi, Micha Snoverson Ratu; Makaborang, Marthen; Drianti, Astik; Sinlae, Dina Viktoria; Apriyani, Dwi; Nugraha, Fadhil Adi; Nainggolan, Viona; Rahayu, Sri; Ismail, Khodijah; Ulfa, Amalia Nadifta; et al. (Penerbit Tahta Media, 2026)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, khususnya dalam penyediaan pangan, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, permasalahan klasik seperti panjangnya rantai distribusi, fluktuasi harga, lemahnya posisi tawar petani, keterbatasan akses pasar, serta minimnya informasi dan inovasi pemasaran masih menjadi kendala utama. Perkembangan teknologi digital diharapkan mampu menjadi solusi alternatif untuk memperpendek rantai pemasaran, meningkatkan efisiensi, serta membuka akses pasar yang lebih luas bagi pelaku pertanian. Buku ini disusun untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai konsep, ruang lingkup, lembaga, saluran, dan fungsi pemasaran pertanian, sekaligus mengaitkannya dengan peluang dan tantangan pemasaran di era digital. Pembahasan disajikan secara sistematis, mulai dari konsep dasar pemasaran pertanian hingga strategi pemasaran modern berbasis teknologi digital, sehingga diharapkan dapat menjadi referensi yang relevan bagi mahasiswa, dosen, peneliti, praktisi agribisnis, penyuluh pertanian, serta para pengambil kebijakan. Editor: Octaviana Helbawanti, S.P., M.Sc. ISBN: 978-634-262-119-6