PENGELOLAAN MANGROVE BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Authors

  • Uswatun Hasanah
  • Annisa Ilmi Faried
  • Rahmad Sembiring

Keywords:

PENGELOLAAN, MANGROVE, Masyarakat

Abstract

Masyarakat pesisir pantai di Sumatera Utara merupakan golongan masyarakat yang jumlahnya tidak sedikit. Hal ini disebabkan karena Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai gugus pantai yang cukup luas.Dimulai dari pesisir timur Sumatra utara, namun saying pesisir Di Provinsi Sumatera Utara identik dengan garis kemiskinan. Namun mengenai kemiskinan ini sebenarnya bisa diatasi dengan cara mengelola SDA yang ada di pesisir
Perlu diketahui bahwa pesisir memiliki peranan sangat penting bagi berbagai organisme yang berada di sekitarnya. Kawasan pesisir memiliki beberapa ekosistem vital seperti ekosistem terumbu karang, ekosistem padang lamun dan ekosistem hutan mangrove. Ekosistem mangrove secara ekologis memiliki produktivitas yang tinggi untuk mendukung lingkungan sekitar. Pemanfaatan pesisir yang dapat dikelola dan dapat mengahsilkan nilai jual diantaranya adalah mangrove. Tingginya produktivitas ekosistem mangrove disebabkan oleh produksi serasah yang dihasilkan dari vegetasi mangrove dianggap dapat memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat pesisir yang mampu mengelolanya dengan baik.
Salah satu dari beberapa pemanfataan mangrove yang dapat bernilai ekonomi adalah pemanfaatan buah pidada mangrove yang dapat diolah menjadi permen dan sirup mangrove. Buah pidada mengandung vitamin A, B1, B dan C yang berperan dalam metabolisme tubuh, terutama produksi energi dan sintesis protein. Buah pidada berbentuk bulat, ujung bertangkai, dan bagian dasarnya terbungkus kelopak bunga. Buah ini berwarna hijau dan mempunyai aroma yang sedap, rasa asam, tidak beracun dan dapat langsung dimakan. Untuk memanfaatkan kandungan gizinya, buah pidada dapat diolah menjadi produk olahan pangan yang disukai masyarakat dan tahan lama, serta diproses secara sederhana.
Dalam buku ini dibahas mengenai pengelolaan mangrove berbasis pemberdayaan masyarakat, dan perhitungan nilai ekonomi dari pemanfaatan mangrove yakni sirup dan permen jelly mangrove.

ISBN: 978-623-8070-11-4

Downloads

Published

2023-07-25

How to Cite

Hasanah, U., Ilmi Faried, A., & Sembiring, R. (2023). PENGELOLAAN MANGROVE BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT. Penerbit Tahta Media. Retrieved from https://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/view/333

Issue

Section

Katalog Buku