PENGANTAR MIKROBIOLOGI FARMASI DAN PANGAN
Keywords:
MIKROBIOLOGI, FARMASI, PANGANAbstract
Buku Ajar Pengantar Mikrobiologi Farmasi dan Pangan disusun untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai peran, karakteristik, dan pengendalian mikroorganisme dalam konteks industri farmasi dan pangan. Buku ini memadukan teori dasar dengan aplikasi praktis, menjadikannya sumber belajar penting bagi mahasiswa dan pembaca di bidang mikrobiologi terapan. Buku ini terdiri dari 14 bab, dimulai dari pengenalan mikrobiologi dan ruang lingkupnya dalam produk farmasi dan pangan, sejarah perkembangan mikrobiologi, hingga peran mikroorganisme. Pembahasan teknis mencakup metode sterilisasi, enumerasi mikroba, uji cemaran, dan analisis potensi antibiotik serta efektivitas pengawet. Disoroti pula topik-topik seperti pirogen, resistensi antibiotik, serta pengujian sterilitas dan efektivitas antimikroba. Selain itu, buku ini membahas metode dalam deteksi dan pengendalian mikroba, sesuai standar farmakope global dan sistem manajemen mutu. Setiap bab dilengkapi dengan deskripsi materi, tujuan pembelajaran, latihan soal, dan referensi ilmiah terkini untuk mendorong pemahaman konseptual dan keterampilan praktis. Buku ini dirancang untuk mendukung proses pembelajaran berbasis kompetensi sekaligus membekali pembaca dengan landasan ilmiah yang kokoh dalam menjawab tantangan industri modern. ISBN: 978-623-147-969-3
Downloads
Published
2025-09-02
How to Cite
Jamilatun, M. (2025). PENGANTAR MIKROBIOLOGI FARMASI DAN PANGAN. Penerbit Tahta Media. Retrieved from https://tahtamedia.co.id/index.php/issj/article/view/1606
Issue
Section
Katalog Buku
License
Copyright (c) 2025 Makhabbah Jamilatun

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

